RU

Известные белорусские художники

Язэп Дроздович

(1888-1954)

Родился 13 октября 1888 года на хуторе Пуньки Глубокского района в бедной дворянской семье. Рано остался без отца, его и пятерых братьев воспитывала мать Юзэфа. Язэп Дроздович внес большой вклад в развитие живописи того времени. Он занимался живописью, графикой, декоративно-прикладным искусством, этнографией и фольклором. Имел своеобразный и разнообразный стиль рисования, немного фантастический. Некоторые работы были в профессиональном академическом стиле, некоторые – в наивном-любительском. Учился в Виленской художественной школе под руководством профессора И. Трутенева и И. Рыбакова. Во время летних каникул Трутенев возил своих учеников на практику в самые разные уголки Беларуси и Литвы, вместе с учениками зарисовывал памятники древней культуры Беларуси, деревянную архитектуру, предметы народного быта. Учитель заметил в нем индивидуальный талант и развил эту сторону. Когда в стране происходили революционные движения (во время учебы), он работал Газеты Наша доля” и “Наша нива”. В 1910 вышел “Белорусский календарь” по его авторством. В сборнике “курганная кветка” Я.Дроздович создает удивительный образ курганной кветки.

В 1926-1929 годах путешествовал по всей Западной Беларуси; посетил Мир, Троки, Медники, Крево, Гольшаны, Лиду. Зарисовывает курганы и замчище. Появляеются уникальные альбомы графики, посвященные старинным беларуским замкам.

В 1927 г он пишет портрет Франциска Скорины для Радашковической гимназии, которая носила имя Ф.Скорины.

Большое значение художник придает деревянным рамам, которые со своими резьбовыми элементами органично соединяются с общей образной структурой картины, не нарушая ее целостность.

Некоторые его работы – в музее мастацьва и этнографии в д. Гарадзец Шаркоучинского района. Картина “Дракон” Драздович имеет другое название “Дух зла (Дух мести)”.

Один из малоизученных отраслей творчества Я. Дроздовича – его ковры, расписанные казеиновыми и масляными красками и предназначены для украшения сельских домов. Расписные ковры Дроздовича делятся на три группы – растительные, зооморфные и архитектурно-сюжетные. Растительные сосоялись из растительного узора – ромашки, васильки, лилии и т.д. На других – звери, птички – все что населяет вокруг. Любимый сюжет – звери-музыканты. Например веселые озорливые зайчики которые играют на цымбалах, медведи – на скрипках, хитрые лисички… Третья группа – ковры с отображением памятников белорусской архитектуры: замки, дворцы, вежы. Ковры были расписаняы тонко подобранными яркими красками и хорошо вписывались в деревенский интерьер.

В 1954 г. Дроздович умер, похоронен на Ляплянском кладбище.

Автор: