Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича

EN
RU

Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитович был создан в 1952 году. Его основателем был Геннадий Иванович Цитович.

Кратко о Геннадие Ивановиче Цитовиче
Геннадий Иванович Цитович - одна из самых ярких творческих личностей Беларуси. Родился 25 июля (7 августа) 1910 года в поселке Новый Погост (Витебский р-н). Музыкой увлекался с детства. Учился в Виленской консерватории и Вильнюсском университете. Самодеятельный хор создал еще в студенческие годы, пережил годы Великой отечественной войны. Хор затем был реорганизован вначале в в Белорусский государственный ансамбль песни и танца а затем а в 1964 году — в Государственный народный хор Белорусской ССР (ныне Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича). Заменитые песни «Рэчанька», «Жавароначкi», «Ой, рана на Iвана» были обработаны и исполнены им.

Немалый вклад в поддержку и развитие уже созданного хора внес Михаил Павлович Дриневский, который руководил им с 1975 по 2020 год.

О Михаиле Павловиче Дриневском
Народный артист Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор. Родился в д. Тонеж в 1941 (Гомельская область). Окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского, работал в музыкальном училище, затем в Национальном академическом народном хоре Республики Беларуси имени Г. И. Цитовича который и возглавлял 45 лет. Придавал большое значение национальной музыке, танцам и песням.

Творчество Национального академического народного хора
Хор неоднократно выступал на различных государственных праздниках Республики Беларусь, в том числе на дне Единения Народов Беларуси и России, который отмечается ежегодно 2 апреля. Выступление хора на знаменитом Чемпионате мира по хоккею 2014 в Минске длилось 60 минут.

Коллектив Национального академического народного хора Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича принимал участие и в других значимых мероприятиях, имеет многочисленные награды премии и дипломы.

Использованы материалы и фото из открытых источников.
Автор: